THEMEN

Wassermaus: Eigenschaften, Lebensraum, Fortpflanzung und Verhalten

Wassermaus: Eigenschaften, Lebensraum, Fortpflanzung und Verhalten

L 'aquatische Wühlmaus (Wühlmaus Amphibius) ist ein weit verbreitetes Tier in der Paläarktis, dem Makrogebiet, das den größten Teil Mittel- und Westeuropas, Sibiriens, der Mongolei und einiger Teile Südwestasiens umfasst. Es kommt daher auch in Italien vor, obwohl es weniger verbreitet ist als in der Vergangenheit.

Wo die Wassermaus lebt

Das Wassermühlen leben in den Ufern von Flüsse, Streams, Teiche ist andere Gewässer die einen ziemlich konstanten Wasserstand aufrechterhalten. Sie bevorzugen Gebiete mit guter Pflanzendecke. Sie kommen hauptsächlich im Tiefland in der Nähe von Wasserstraßen vor, manchmal aber auch in Gärten und Feldern. Wassermäuse graben lange Höhlen zwischen 30 und 70 Metern, die ein oder zwei Nester enthalten und im Winter auch "Lagerkammern" für Lebensmittel enthalten.

Wie die Wassermaus aussieht

Die durchschnittliche Länge des männlichen Körpers beträgt 210 mm, während die der weiblichen 187 mm beträgt. Die durchschnittliche Schwanzlänge beträgt 124 mm bei Männern und 116,5 bei Frauen. Männer haben ein Durchschnittsgewicht von 263 g, während Frauen ein Durchschnittsgewicht von 232 g haben.

Mit einer dichtes Fell, kleine Ohren ist gerundet ist kurzer SchwanzDie Wassermaus ähnelt anderen Wühlmäusen ähnlicher Größe. Wassermäuse sind relativ große Wühlmäuse mit dickem Fell, das sich vom Kopf bis zur Schwanzspitze erstreckt. Die Farbe variiert von hellbraun bis dunkelbraun auf der Oberseite (manchmal schwarz); und von weiß bis schiefergrau an der Unterseite. Diese Färbung macht es schwierig, sie in der dichten Vegetation zu sehen, die sie bevorzugen. Die Krallen an jedem Fuß sind gut entwickelt, und die seitlichen Drüsen an den Seiten des Körpers, mit denen das Territorium markiert wird, sind die meiste Zeit auch sichtbar. Wassermäuse haben die typische Zahnformel von Nagetieren und kontinuierlich wachsende Backenzähne.

Fortpflanzung der Wassermaus

Männliche Wassermäuse konkurrieren ständig um den Verkehr mit Frauen. Dieses Exemplar hat eine Paarungszeit pro Jahr, die normalerweise vom Beginn des Frühlings (April / März) bis zum Ende des Sommers / Anfang des Herbstes (August / Oktober) dauert. Während dieser Zeit können Wassermäuse haben bis zu vier Würfe mit einer durchschnittlichen Anzahl von jeweils vier bis sechs Kleinen. Die Tragzeit beträgt 21 Tage. Das Gewicht des Neugeborenen beträgt normalerweise 5 g, wobei die Welpen etwa 5 Tage lang die Augen öffnen und 14 bis 21 Tage nach der Geburt entwöhnt werden. Die Geschlechtsreife wird im ersten Sommer erreicht, wenn sie zu Beginn der Saison geboren wird, oder in der folgenden Paarungszeit, wenn danach.

Wie lange leben Wühlmäuse?

Wühlmäuse haben eine kurze Lebensdauer und eine hohe Sterblichkeitsrate im ersten Lebensjahr. Sie können bis zu 5 Jahre in Gefangenschaft leben, aber die durchschnittliche Lebensdauer in freier Wildbahn beträgt weniger als ein Jahr.

Verhalten von Wassermühlen

Obwohl sie manchmal in unmittelbarer Nähe einer großen Anzahl anderer Individuen leben, leben Wühlmäuse in der Regel in kleinere Familieneinheiten, in der Regel aus mehreren Personen zusammengesetzt. Normalerweise gibt es in diesen Familieneinheiten die erwachsene Generation und bis zu zwei Generationen junger Menschen. Wassermäuse sind hauptsächlich tagsüber oder bei Sonnenuntergang und Sonnenaufgang aktiv. Darüber hinaus neigen Wassermäuse dazu, das Ausmaß ihrer Aktivität auf einen bestimmten Bereich zu beschränken.

Ernährungsgewohnheiten der Wassermaus

Dort aquatische Wühlmausdiät Es besteht hauptsächlich aus verschiedenen Vegetationsformen, darunter verschiedene Arten von Kräutern und manchmal auch Früchte und Samen. Wassermäuse ernähren sich auch von den Wurzeln einiger Pflanzen, was zu erheblichen Schäden an den Wurzeln und manchmal zur Zerstörung von Pflanzen führt. Zusätzlich zur Vegetation ergänzen Wassermäuse ihre Ernährung manchmal mit Wasserschnecken, Süßwassermuscheln und Schalentieren.

Im Winter halten Wühlmäuse normalerweise mindestens eine Kammer im Bau, in der Gras und andere Lebensmittel gelagert werden können, um sich in den mageren Wintermonaten zu ernähren. Sie werden sich nicht vollständig von diesem Lagerhaus aus ernähren und daher im Winter weiterhin nach Nahrungsmitteln suchen.

In diesem Zusammenhang möchten wir Sie daran erinnern, dass Wühlmäuse gerne in ihren Höhlen Sicherheit suchen und ihre Bewegungen hauptsächlich auf Gebiete mit dichter Vegetationsbedeckung beschränken, um Raubtieren vorzubeugen. Ihre erstaunlichen Reproduktionsraten tragen im Allgemeinen dazu bei, die Populationen unter dem Stress der Raubtiere natürlicher Raubtiere lebensfähig zu halten.

Im Allgemeinen sind Wassermäuse eine wichtige Beutebasis für viele kleine und mittlere Raubtiere. Sie sind auch im Nährstoffkreislauf wichtig, da sie in den Ökosystemen, in denen sie leben, graben und grasen.

Wassermäuse und Mensch

Obwohl ihr wirtschaftlicher Nutzen für den Menschen etwas begrenzt ist, werden in einigen Regionen (wie der einst von der ehemaligen Sowjetunion besetzten) Wassermäuse nach ihrem Fell gejagt.

Die negativen wirtschaftlichen Auswirkungen dieser Tiere auf den Menschen sind hauptsächlich auf die Zerstörung menschlicher Pflanzen wie Bohnen und Erbsen zurückzuführen. In seltenen Fällen ist auch bekannt, dass sie Flussufer aufgrund ihres umfangreichen Grabens schwächen. Zusätzlich zur Schädigung von Kulturpflanzen ist bekannt, dass die Wühlmaus Tularämie trägt und manchmal überträgt, eine Krankheit, die hauptsächlich Nagetiere und Wildkaninchen betrifft, aber durch Kontakt mit Tierfleisch oder Zeckenstichen auf den Menschen übertragen werden kann.


Video: Amphibien - #TheSimpleShort Gehe auf u0026 werde #EinserSchüler (Oktober 2021).