THEMEN

Blässhuhn: Eigenschaften und Bilder

Blässhuhn: Eigenschaften und Bilder

Blässhuhn: Bilder und Eigenschaften dieses Vogels. Weibliche und männliche Blässhühner, Gefieder, Ernährung und nützliche Informationen.

Es ist nicht notwendig, das Wörterbuch zu verwenden, um zu verstehen, dass dieBlässhühnersind unter denWasservögeldie am häufigsten an den Ufern von Wasserbecken gesehen werden; Ein Spaziergang am Ufer eines Sees reicht aus und es ist leicht, sich von diesem Tier faszinieren zu lassen: Es nistet an den Ufern eines jeden Beckens und es ist nicht ungewöhnlich, eine Luke mit kleinen Küken zu sehen, genau wie die auf dem Bild gezeigte über.

Unter den Wasservögeln weise ich auch auf dieEisvogel edasKormoran.

Blässhuhn oder Fulica atra

DortBlässhuhnes ist einWasservogeldas schafft es, bis zu 7 Meter tief zu tauchen und länger als eine halbe Minute in Apnoe zu bleiben. DortBlässhuhnes ernährt sich nicht nur von Fischen: es ist Allesfresser! Es frisst hauptsächlich Gemüse wie Algen, Wurzeln und Rhizome von Wasserpflanzen, verachtet keine Insekten, kleinen Fische und verschiedene Wirbellose, die es direkt unter der Wasseroberfläche fangen kann.

DortBlässhuhnhat ein Gefieder, das durch eine ölige Flüssigkeit, die von exokrinen Drüsen (Uropygium) produziert wird, wasserdicht gemacht wurde. Nicht alleWasservögelsie haben ein undurchlässiges Gefieder, der Kormoran zum Beispiel ist gezwungen, seine Flügel in der Sonne zu trocknen, wobei er seine typische Position mit halb ausgebreiteten Flügeln einnimmt.

DasBlässhühnerUm eine gute Wasserdichtigkeit der Federn zu gewährleisten, können sie mit dem Schnabel diese ölige Substanz verbreiten: Der Schnabel wird daher als eine Art Kamm verwendet!

DasBlässhühnerSie sind leicht zu unterscheiden: Sie haben ein komplett schwarzes Gefieder und im Frontalbereich einen weißen Dorn. Dieser weiße Fleck ist in beiden vorhandenmännlichals in weiblich.

Blässhuhn: Beine und Eigenschaften

Der Körper hat eine durchschnittliche Länge zwischen 32 und 42 cm. Das Gewicht liegt zwischen 585 und 1100 g der am meisten ernährten erwachsenen Exemplare.

Bei Erwachsenen ist das Gefieder vollständig schwarz, im Gegensatz zu dem weißen Schild am Kopf und dem robusten Lichtschnabel. Die Iris der Augen ist rot.

DasBeinevon diesem Tier haben eine Farbe von schwarz über grünlich bis gelb. Sie haben lange und gelappte "Finger", die ausgezeichnete Schwimmfähigkeiten ermöglichen.

DASKüken von Blässhühnernzum Zeitpunkt vonSchlüpfen von EiernSie sind komplett gelb. Das Gefieder wird bald grau-schwarz, mit Ausnahme des Bereichs des Kopfes, der lange Zeit gelb-rötlich bleibt, sowie des Schnabels (in Rot) und des Halsbereichs. Während es wächst, wird dieBlässhuhnes wird dunkler und dunkler, während der Hals für eine lange Zeit klar und die Brust heller bleibt. Den jungen Exemplaren fehlt der "weiße Frontschild".

Es ist eine territoriale Art: Sobald das Paar gebildet ist, wird es sein Territorium verteidigen und gegenüber unerwünschten Gästen aggressiv sein. Der wissenschaftliche NameFulica atraunterstreicht im Grunde die Aggressivität dieser Art. Der Begriff Fulica leitet sich von der lateinischen "Kobra" ab und atra ist die weibliche Form von Ater, was "dunkel / schwarz" bedeutet.

Gemeiner Blässhuhn: wo es lebt

Sein wissenschaftlicher Name istFulica atraEs ist ein Wasservogel der Familie der Rallidae, der in Seen, Flüssen, Teichen lebt und im Winter in geschützte Becken zieht.

Für die ausgewählten Lebensräume werden sie oft als "schwarze Sumpfvögel". Sie fliegen nur ungern, weil sie lieber am Ufer eines Stausees spazieren gehen oder schwimmen.

DiesWasservogeles ist weniger diskret und schüchtern als andere Exemplare: Es ist leicht zu sehen, wie es zwischen den Wiesen läuft oder in der Nähe von Menschen schwimmt.

Blässhuhn: Fütterung

Wie gesagt, diesschwarzer Sumpfvogeles ist Allesfresser: Es ernährt sich hauptsächlich von Wasserpflanzen, aber auch von Samen, Früchten, Rhizomen, Wirbellosen wie Insekten, Krebstieren, Schnecken und Würmern. Es ist nicht ungewöhnlich, dass sich dieser Vogel auch von Kaulquappen und kleinen Fröschen ernährt.

Blässhuhnnest

Unter den Bildern auf dieser Seite gibt es ein schönesBlässhuhnnest. Das Blässhuhnnest bleibt im offenen Wasser nicht unbemerkt, ist aber oft in der dichten Wasservegetation versteckt.

DasBlässhuhnnestes schwimmt, hergestellt aus Zweigen, Pflanzenresten und vor allem jungem und weichem Schilf: um das zu verhindernNestkann von der Strömung gezogen werden, der Blässhuhn verankert sie fachmännisch in der gegenwärtigen aquatischen Vegetation.

Die Weibchen legen 3 bis 12 Eier, gelblich gefärbt, der Schlupf erfolgt sowohl beim Männchen als auch beim Weibchen und dauert etwa 30 Tage. Die frisch geschlüpften Küken bleiben 4 - 5 Tage im Nest, bevor sie ausgehen: Es ist wichtig zu betonen, dass sie etwa 8 Wochen lang elterliche Fürsorge benötigen, bevor sie unabhängig werden und Nahrung finden können.

Blässhuhnküken sind eine leichte Beute für Möwen und Reiher.

Blässhühner können als "schwere Eltern" betrachtet werden: In Situationen von Stress und Nahrungsmittelknappheit können sie Nachkommen picken, bis sie verletzt werden. Diese etwas brutale Haltung dient dazu, die Küken zu beruhigen und sie daran zu hindern, sich weiterhin über Futter zu beschweren.


Video: Artenporträt Blässhuhn (September 2021).